Tortino Veg di verza e quinoa

Il tortino veg di verza e quinoa è un piatto davvero eccezionale!

La cosa che più mi ha colpito di questo secondo piatto è il suo alto potere saziante. Il suo sapore delicato è reso stuzzicante dai semi di lino che, con la loro croccantezza, contrastano la sofficità dello sformato.

La preparazione dello sformato di verza e quinoa è davvero semplicissima, potrete anche prepararlo il giorno prima per poi scaldarlo prima di servirlo. Lo sformato di verza e quinoa è una pietanza adatta davvero a tutti, non contiene infatti uova, nè latte e derivati, e se si utilizza un pan grattato senza glutine può essere anche consumato da celiaci.

 

Ingredienti Tortino Veg di verza e quinoa 

 

Dosi consigliate per quattro persone:

200 gr di quinoa

1 verza riccia

5 cucchiai di pan grattato (senza glutine per i celiaci)

semi di lino q.b.

olio evo q.b.

Tempo: preparazione 20' circa – cottura 25' circa

Difficoltà: bassa

 

Procedimento Tortino Veg di verza e quinoa 

 

Lavare la verza e tagliarla in pezzi, quindi lessarla in acqua bollente fin quando le sue coste non si ammorbidiranno. A cottura trasferirla con l'aulisio di una schiumarola in una ciotola capiente. Sciacquare ora la quinoa sotto l'acqua corrente in modo da eliminare il suo gusto amarognolo e cuocerla in acqua bollente fin quando non l'avrà assorbita (non mettete quindi troppa acqua).

Quando anche la quinoa sarà cotta unirla alla verza, aggiungere quattro cucchiai di pan grattato ed amalgamare il tutto. Foderare una teglia con la carta forno e trasferire al suo interno il composto livellandolo con una spatola.

Cospargerlo in superficie con un cucchiaio di pan grattato, i semi di lino e un filo d'olio evo e cuocere in forno caldo a 180° per circa venticinque minuti o comunque fino a doratura.

A cottura ultimata sfornare e far raffreddare un po' il tortino veg di verza e quinoa prima di impiattarlo.

Mamma Ilaria, foodblogger salentina ma trapiantata in Toscana: appassionata di cucina e fotografia, la mia specialità le ricette semplici ed economiche.

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Tortini miele e nocciole

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Profumati e sofficisissimi sono perfetti sia a colazione che a merenda.

La particolarità delle tortine miele e nocciole sta nel loro impasto.

Vengono infatti preparate come i classici muffin, quindi basterà unire prima gli ingrendieti secchi, poi quelli liquidi ed unirli infine insieme ottenendo un impasto abbastanza sodo.

La cottura avviene ovviamente in stampi per muffin, ma a differenza di quest'ultimi, i tortini non contengono lattosio.

Più leggeri quindi rispetto ai classici muffin, contengono solo olio e acqua.

Questo li rende ovviamente più leggeri e soffici come una nuvola.

Per preparare i tortini miele e nocciole ho scelto inoltre di utilizzare dello zucchero di canna, perchè questo conferisce un particolare sapore e regala inoltre al dolce un bel colore ambrato.

 

Ingredienti tortini miele e nocciole

 

dosi consigliate per nove tortini miele e nocciole

 

1 uovo (53 gr scusciato)

120 gr di zucchero di canna

150 gr di farina 00

60 ml di olio di semi di girasole

60 gr di nocciole tostate già sgusciate

30 gr di miele

50 ml di acqua

10 gr di lievito per dolci

 

Tempo: preparazione 10' – cottura 20'

Difficoltà: bassa

 

Procedimento tortini miele e nocciole

 

Sgusciare l'uovo ed unirlo in una terrina insieme all'olio, all'acqua e al miele ed amalgamarli fra loro.

Tritare ora le nocciole grossolanamente e mescolarle in un'altra terrina insieme alla farina, allo zucchero e al lievito per dolci.

Versare ora gli ingrendieti liquidi nella terrina contenente i secchi ed amalgamarli fra loro con una frusta a mano o una spatola.

Riempire con l'impasto ottenuto i pirottini per metà o poco più della loro capienza.

Una volta terminato l'impasto infornare in forno caldo e cuocere a 180° per circa venti minuti.

A cottura ultimata togliere i tortini miele e nocciole dallo stampo per muffin e farli raffreddare su una gratella.

Una volta freddi potrete servirli.

 

Se conservati in appositi contenitori ermetici i tortini miele e nocciole restaranno soffici e fragranti per almeno due/tre giorni.

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Un Carnevale...Mani in pasta!

 

All’Epifania il canto della Pasquella “dà principio a Carnevale”…

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Noi abbiamo scelto la ricetta dei Churros o ChouChou, piccoli bocconcini di pasta fritta semplicissimi da preparare e buonissimi da mangiare…

 

Churros di carnevale ingredienti

 

 

150g di farina bianca

1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci

1 cucchiaio di olio

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Acqua bollente quanto basta

Olio di arachidi per friggere

Per decorare e servire

Zucchero semolato q.b. e due cucchiaini di cannella

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Churros di carnevale preparazione

In una terrina lavorare gli ingredienti e aggiungere acqua calda quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non liquido che dovrete mettere in una sacca da pasticcere con bocchetta scanalata grande.

Quando l’olio per friggere è caldo fare tutti bastoncini che farete cadere direttamente nell’olio. Appena dorati toglierli e farli asciugare su carta assorbente e passarli nello zucchero e cannella.

 

 

Servire così o preparare a piacere una salsa al cioccolato (fondere cioccolato fondente con poco cioccolato al latte e panna fresca)

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Sfogliatine di Carnevale: ricette in 5 minuti!

Le sfogliatine di carnevale sono dei dolcetti buonissimi che potrete preparare facilmente nella vostra cucina.

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Il carnevale è ormai alle porte e i bambini sono sempre più in fermento per la festa più colorata e divertente dell'anno.

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Non preoccupatevi se non disponete di tagliabiscotti a tema.

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Vedrete è più complicato a dirsi che a farsi!

Pronti allora a preparare le sfogliatine di carnevale più buone del web?

 

Ingredienti sfogliatine di Carnevale

 

1 rotolo di pasta sfoglia

zucchero semolato q.b.

zuccherini colorati q.b.

1 foglio di carta forno

 

Tempo: preparazione 20' circa - cottura 25' circa

Difficoltà: bassa

 

Procedimento sfogliatine di Carnevale

 

Disegnare e ritagliare su un foglio di carta forno le mascherine di carnevale.

Srotolare la pasta sfoglia e con l'ausilio di un coltello a punta tagliare la sfoglia lungo il perimetro della sagoma di carta.

Un volta ritagliate tutte le mascherine porle in una teglia foderata con altra carta forno e cospargerle con lo zucchero semolato e poi con gli zuccherini.

 

 

Cuocere in forno caldo a 200° per circa venticinque minuti o comuque fino a doratura.

 

A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare le sfogliatine di carnevale prima di servirle.