Torta "Wow" senza glutine

Si avvicina il compleanno dei vostri piccoli? Volete realizzare una festa unica e particolare? Ecco alcuni piccoli trucchi per realizzare una torta semplicissima, di grande effetto e soprattutto buonissima!!!

 

In questo caso faremo una torta a due piani: la base più grande formata da un pan di Spagna  “ torta vera” e per la base superiore più piccola utilizzeremo una base in polistirolo “torta finta”.

Iniziamo col preparare la base con un semplicissimo pan di spagna senza lievito.

 

Torta "Wow" senza glutine: ingredienti

 

6 uova

180 g di zucchero

100 g  amido di mais senza glutine

100 g  fecola di patate senza glutine

1 bustina di vanillina

Un pizzico di sale

Stampo diametro 26 con  un po’ di burro e  amido di mais

 

 

Torta "Wow" senza glutine: il procedimento

 

Accendiamo il forno a 175° .

Nella planetaria mettiamo le uova ,lo zucchero,un pizzico di sale ed una bustina di vanillina.  Montiamo il tutto per circa 15 minuti:  questo è il vero segreto per avere un pan di Spagna sofficissimo senza mettere il lievito!

Una volta che il composto si è perfettamente montato ed è diventato quasi bianco, aggiungiamo la farina setacciata, mescoliamo con una spatola dal basso verso l’ alto facendo attenzione a non smontare il composto.

Mettiamo il composto nello stampo già imburrato e infarinato. Cuociamo in forno per circa 35 minuti.

Il pan di spagna è preferibile farlo un giorno prima così si ha la certezza che si sia raffreddato al momento della farcitura.

 

Una volta freddo lo tagliamo in 2 o 3 dischi in base alla nostra preferenza

 

 

Torta "Wow" senza glutine: ingredienti per bagna e farcia

 

500 ml di latte

3 cucchiai Nesquik

250 g Nutella

250 g  Mascarpone

250 g  Panna fresca

1 cucchiaino Zucchero a velo senza glutine.

 

 

Torta "Wow" senza glutine: preparazione bagna e farcia

 

Per la bagna riscaldare  il latte in un pentolino senza farlo bollire ed  aggiungere  il nesquik , mescolare fino al completo scioglimento.

Con un pennello in silicone procediamo a bagnare il primo strato del pan di spagna poi con l’ aiuto di una spatola  spalmiamo  la nostra crema  che avremo preparato mescolando la nutella  al  mascarpone.

Una volta farcita e assemblati tutti gli strati la ricopriamo con della semplicissima panna montata con l’ aggiunta dello  zucchero a velo, la livelliamo benissimo.

Cosi la base è pronta e possiamo passare alla pasta di zucchero!!!

 

(fine prima parte)

Alessia, marchigiana, bis mamma, creativa con un recente passato da orafa: fai da te, punto croce, uncinetto e tombolo per me non hanno segreti!

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Buona abitudine è quella di iniziare la giornata bevendo, a digiuno, un bel bicchiere di acqua tiepida con un limone spremuto. Vi chiederete perché mai.

 

Perché è come se faceste al vostro organismo una doccia di acqua fresca appena svegli, di quelle che “ti rimettono al mondo” e ti permettono di affrontare la giornata nel migliore dei modi, o perlomeno la mattinata! Il limone infatti rinforza le difese immunitarie, disintossica l’organismo favorendo anche la perdita di peso, aiuta la digestione, è un buon rimedio contro l’acidità gastrica, è un battericida e un antiossidante. Inoltre regola il nostro pH riducendo l’acidità totale, pulisce la pelle, è un anticoagulante, stimola l’evacuazione ed è un ottimo diuretico. Vi basta? In realtà non è proprio finita qua perché se ad acqua e limone aggiungiamo lo zenzero ecco che si crea una vera e propria pozione magica per il nostro corpo!

 

Questa pianta erbacea, originaria dell’Estremo Oriente, come il limone è un antisettico, un anticoagulante e combatte l’acidità di stomaco. In più aiuta in caso di nausea (molto utilizzato infatti nel primo trimestre di gravidanza contro le fastidiose nausee mattutine), combatte i fenomeni di meteorismo, accelera il metabolismo, abbassa il colesterolo ed è un ottimo afrodisiaco che non guasta mai! Diciamo che se non fosse per il suo gusto al limite del piccante lo divorerei a morsi tutto il giorno! La tisana è facile e veloce da preparare. Basta infatti far bollire dell’acqua in un pentolino, spengere, aggiungere fettine sottili di un limone (con la buccia) e di zenzero (precedentemente lavato).

 

Lasciare in infusione per una decina di minuti e a questo punto è pronta! Se dovesse avanzare potete conservarla in frigorifero e berla durante tutta la giornata, è tutta salute!

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Risotto alla cantonese

Preparare un perfetto risotto alla cantonese richiede due ingredienti: l’olio di sesamo e il tempo. Il primo è fondamentale per dare al riso il classico profumo che conoscete, il secondo è obbligatorio per evitare di ritrovarvi con un immangiabile piatto di colla multicolore. Ma andiamo per ordine.

Ingredienti per 4 persone

Riso Basmati - 340 grammi

Prosciutto cotto di Praga - 180 grammi

Pisellini primavera congelati - 180 grammi

Uova - 2

Olio di sesamo q.b.

Sale, pepe q.b.

 Preparazione del Risotto alla Cantonese

1.Mettete il riso in un pentola con dell’acqua fredda, portatelo a bollore, poi abbassate la fiamma e cuocete fino a che il liquido non è stato perfettamente assorbito.

 

2.Togliete il riso dal fuoco e lasciatelo riposare per 3/4 ore.

 

3.Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto di Praga, scongelate i pisellini e cercate di eliminare l’acqua.

 

4.Sbattetele uova (dovete utilizzare sia tuorlo che albume come in una frittata) , poi munite di un wok (sarebbe l’ideale) o di una pentola antiaderente, scaldate 4 cucchiai di olio di semi e buttaci le uova. 

 

5.Aggiustate di sale e pepe e mescolate molto.

 

6.Aggiungiete alle uova gli altri 2 ingredienti e rosolateli perfettamente.

 

 

Mettete il composto in una terrina, versate nel wok 8 cucchiai di olio di sesamo e una volta caldo usatelo per friggere il riso: all’ultimo momento versate il condimento, saltate per 1 minuto e servite il risotto alla cantonese ben caldo.

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Spuntini buoni ma leggeri!

 

Sono contraria alle diete in cui si muore di fame, lo trovo sbagliato da un punto di vista sia metabolico che psicologico. Ovviamente la rieducazione alimentare non può essere fatta senza qualche sacrificio, ma se la dieta è fatta bene e su misura è più la fame nervosa a fare capolino nel vostro stomaco che quella fisiologica!

 

Come sopravvivere? Con spuntini sani, leggeri ma soprattutto gustosi! Eh sì perché spesso quando si pensa alla dieta le immagini della tavola sono tristissime e monotone, per questo eccomi qua a rallegrarvi! Come spuntino salato possiamo pensare a del sedano con del formaggio cremoso light (circa 75 gr), grissini al sesamo con prosciutto crudo magro (40gr), un panino con affettato magro (3 fette), toast con affettato magro e sottiletta light, verdura cruda, ½ tazza di hummus, 1 tocchetto di parmigiano (30gr) e, non ci crederete, pop corn non salati! (50gr).

 

Non disperate, ci sono anche ottimi spuntini dolci. Partiamo dal cioccolato fondente (4 quadratini), frutta secca ricca di Omega-3, due fette biscotte integrali (o una di pane integrale) con marmellata o miele, frullati di frutta, centrifugati, barrette ai cereali meglio se fatte in casa, succhi di frutta (fatti in casa), yogurt magro alla frutta, yogurt greco con cereali o frutta tagliata a pezzetti e miele, mousse di mele fatta frullando due mele a cui aggiungere 60gr di zucchero, 190gr di formaggio morbido e cannella, gli albumi di 2 uova precedentemente montati a neve. Versare il composto nei bicchieri e metterli in frigo per un’ora.

 

 

A voi l’imbarazzo della scelta e buon spuntino! Vi ricordo inoltro che per altre ricette gustose ma light potete visitare la mia pagina facebook NutriEl-Elisa Brenci Nutrizionista.

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7 contorni sfiziosi con le verdure!

 7 contorni facili facili, ecco come prepararli!

1.La preparazione dell’insalata di farro

|FARRO|POMODORINO|SALE|PEPE|TIMO|FAGIOLINI|PEPERONE|OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE]

 

1) Per avere una veloce e gustosa insalata di farro, devi per prima cosa cuocere il farro in abbondante acqua salata. Per la tempistica di cottura fai riferimento alla confezione del farro stesso.

2) Una volta pronto, mettilo a scolare e lascialo raffreddare.

3) Prendi i pomodorini, lavali e tagliali a metà, poi aggiungili al farro.

4) Condisci con sale e pepe, poi aggiungi anche il peperoncino. Aromatizza con il timo e versa un filo d’olio a crudo.

5) Se lo desideri puoi avere una variante in verde, aggiungendo peperoni verdi, zucchine grigliate o fagiolini lessati.

6) Gusta subito la tua salutare insalata di farro

2.La preparazione dei mazzetti di fagiolini

|FAGIOLINI|ERBA CIPOLLINA|OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE|SALE]

 

1) Realizza dei facilissimi mazzetti di fagiolini mondando dei fagiolini molto teneri.

2) Lessali in abbondante acqua salata, ma solo per pochi minuti: devono restare al dente e di un bel verde.

3) Ora realizza piccoli mazzi in cui devi legare insieme 6/7 fagiolini, fermandoli con un filo di erba cipollina.

4) Condiscili con olio e sale e gusta subito i tuoi mazzetti di fagiolini. " "

3.La preparazione dei pomodorini grigliati

|PARMIGIANO|MAGGIORANA SECCA|SALE|OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE|POMODORINO CILIEGIA]

 

1) Realizza dei perfetti pomodorini grigliati lavando accuratamente i pomodori ciliegino grandi o San Marzano piccoli.

2) Asciugali e tagliali a metà, poi elimina i semi.

3) In una ciotola realizza una farcitura aromatica con pan grattato, parmigiano e maggiorana. 4) Condiscilo con sale, olio e poi usalo per cospargere i pomodorini.

5) Scalda bene la griglia e cuoci i pomodori, poi quando sono ancora caldi sistemali nei pirottini usati per i dolci. 6) Gusta ben caldi i pomodorini grigliati

4.La preparazione dei sedano di Verona al cumino

|LIMONE|SALE|SEDANO RAPA (SEDANO DI VERONA)|OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE|CUMINO]

 

1) Per realizzare un profumato sedano di Verona al cumino, dedicati innanzitutto al sedano rapa.

2) Sbuccialo come fosse una patata e poi taglialo nel modo che preferisci, a fette, cubetti o listine.

3) Riempi una pentola di acqua, portala a bollore e aggiungi il sale.

4) Fai bollire le rape per 2-3 minuti poi scolale e condiscile con olio e limone.) Aromatizza con i semi di cumino e gusta il sedano di Verona al cumino come accompagnamento di carni o pesci bolliti. 

5.La preparazione delle carote allo zenzero

|CAROTA|ZENZERO|SALE|OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE]

 

1) Realizza delle saporite carote allo zenzero mondando le carote, tagliandole a pezzi piuttosto grossi e mettendole a bollire in acqua salata.

2) Cuocile per 10 minuti.

3) Scola e frulla le carote, poi saltale in una padella con poco olio. 4) Taglia lo zenzero in pezzi molto piccoli, aggiungi le carote e lascia insaporire.

5) Gusta le carote allo zenzero dopo averle versate in ciotole monoporzione, sia tiepide che fredde. 

6.La preparazione della scarola con capperi e olive

|INSALATA SCAROLA|PEPERONCINO|AGLIO|OLIVE NERE|CAPPERO SOTTO SALE|OLIO DI OLIVA EXTRAVERGINE]

 

1) Per avere della perfetta scarola con capperi e olive, prendi innanzitutto un wok, mettici a soffriggere l’aglio e poco olio e dopo qualche attimo aggiungi qualche acciuga salata.

2) Monda la scarola, lavala accuratamente e mettila nel wok senza scolarla troppo bene.

3) Metti i capperi a dissalare in acqua fredda.

4) Aggiungi agli ingredienti nel wok le olive, il peperoncino e i capperi.

5) Cuoci il tutto per 10 minuti mantenendo il coperchio, poi toglilo e lascia evaporare l’acqua di cottura a fuoco vivace.

6) Gusta ben calda la tua scarola con capperi e olive

 

7.La preparazione dell’insalata di patatine novelle

|ASPARAGO|ACETO BALSAMICO|SENAPE|SALE|PATATA NOVELLA|OLIO DI OLIVA|SENAPE IN GRANI|MENTA]

 

1) Realizza una delicata insalata di patatine novelle mondando gli asparagi. Lavali e cuocili al vapore per 12 minuti.

2) Pulisci bene le patate novelle e lavale, poi lessale senza sbucciarle per 20 minuti.

3) Una volta cotte, sbucciale e mettile a raffreddare.

4) Prendi una grande insalatiera, mescola patate  e asparagi.

5) Emulsiona la senape con l'aceto balsamico, aggiungi un pizzico di sale, 5 cucchiai di olio, i grani di senape e le foglioline di menta.

6) Mescola bene e usa la salsa per condire l’insalata di patatine novelle. "