Meringhe perfette? Ecco come fare!

Le meringhe sono un preparato di pasticceria a base di albumi d'uova e zucchero semolato.

 

La ricetta base viene di sovente arricchita da aromi e coloranti quali succo di limoni, vaniglia e coloranti alimentari. Tutti, almeno una volta, si sono cimentati nella preparazione delle meringhe nella loro cucina ottenendo spesso dei risultati insoddisfacenti.

 

Ma allora, come si preparano le meringhe?

La preparazione di questi golosi dolcini non è affatto difficile! Basterà infatti rispettare dei piccoli rituali che da anni i maestri pasticceri ripetono sapientemente. Iniziamo con specificare che le meringhe non sono cotte bensì asciugate.

Diffidate quindi da chi vi consiglia di passarle in forno per poco tempo ad alte temperature. Le meringhe inoltre temono l'umidità, perchè questa influisce negativamente sul processo di asciugatura, evitate quindi di prepararle se oggi è troppo umido! Per ottenere delle perfette meringhe si dovrà avere pazienza, il tempo di asciugatura si potrebbe protrarre anche oltre le tre ore, si tre ore, il minimo sindicale che la meringa richiede per asciugare sono proprio tre ore.

 

Non lasciatevi ora spaventare da questa tempistica, il risultato che otterrete vi ripagherà di tutto. Per ottenere una meringa perfetta bisognerà seguire delle proporpozioni rigorissime quindi per ogni cento grammi di albumi bisognerà aggiungere duecentoventigrammi di zucchero. Ovviamente se i vostri albumi fossero maggiori o minori rispetto a tale peso potrete proporzionare il tutto in base alle vostre esigenze.

 

Meringhe perfette, un passo dopo l'altro

 

Passiamo ora alla pratica:

 

1 – Porre gli albumi in una ciotola e portarli a temperatura ambiente, se fossero freddi non monterebbero bene!

2 – Iniziare a montarli con le fruste elettriche o con la planateria

3 – Quindi versare lentamente lo zucchero avendo cura di porlo verso i bordi della ciotola, in caso contrario il peso dello zucchero comprometterebbe la riuscita della ricetta

4 – Continuare a montare, e quando inizierete a sentire un po' di resistenza sotto le fruste vorrà dire che la meringa sarà pronta, spegnere quindi il frullino, tirar su le fruste e capovolgerle, se la meringa resterà su e non si piegherà verso il basso vorrà dire che è pronta, in caso contrario riprendere a montare per pochi minuti per poi provare nuovamente

5 – Quando la meringa sarà pronta, in gergo sarà a becco d'anatra, potrete metterla in una sac a poche con beccuccio liscio o a stella, se non avete dimestichezza con la sacca da pasticceria potrete avvalervi anche di due cucchiaini

6 – Foderare la leccarda del forno con carta forno e creare dei mucchietti di meringa ben distanziati fra loro

7 – Nel frattempo riscaldare il forno a 100°

8 –Infornare ora le meringhe e lasciarle asciugare per almeno tre ore, mi raccomando è fondamentale che il forno non sia chiuso del tutto, quindi prendete il vostro cucchiaio di legno preferito e usatelo per lasciar il vostro forno semi-aperto, in questo modo uscirà l'umidità e le vostre meringhe saranno perfette.

 

Se avete dubbi o volete maggiori chiarimenti non esitate a scrivermi!

Mamma Ilaria, foodblogger salentina ma trapiantata in Toscana: appassionata di cucina e fotografia, la mia specialità le ricette semplici ed economiche.

Ti potrebbe interessare

Food Nutrizione

CIBI AFRODISIACI: esistono davvero?

 

 

Manca poco a San Valentino e molte di voi staranno già pensando a come organizzare la serata, quali candele usare, i vestiti da indossare, tovaglia, piatti ma soprattutto la cena. Ed eccovi lì con la lista dei cibi afrodisiaci per eccellenza! Ma sarà vero oppure solo leggenda? Diciamo che gli alimenti spesso sono associati all’eros in quanto la loro forma o il loro modo di mangiarli evoca nella nostra mente immagini legate agli organi genitali o atti sessuali.

 

E’ quindi più il modo di mangiare che il cibo in sé per sé ad essere afrodisiaco, ma in tutte le leggende c’è sempre un fondo di verità. Infatti, seppur la gestualità rimanga la regina dell’eros, in questi alimenti sono presenti sostanze che possono in qualche modo aumentare la libido. Prendete carta e penna che partiamo dai cibi afrodisiaci per eccellenza: il cioccolato che stimola la produzione di serotonina con conseguente sensazione di benessere oltreché darci una carica energetica, il peperoncino grazie alla capsicina, potente vasodilatatore, inturgidisce i genitali maschili stimolando l’eiaculazione come lo zinco contenuto nelle ostriche. Ci sono poi alimenti meno comuni ma altrettanto libidinosi. Lo zenzero, la paprika, il curry e la cannella agiscono sul nostro organismo in modo simile al peperoncino.

 

Le mandorle, grazie alla vitamina E, stimolano la passione soprattutto femminile. Il tartufo favorisce la produzione di un ormone che, agendo a livello olfattivo, aumenta l’attrazione per l’altro sesso. Il sedano alleggerisce la tensione psichica rendendoci più disinibiti ed infine, strano ma vero, l’aglio con effetti simili al viagra. Visto però le sue ben note controindicazioni non so quanto possa essere effettivamente consigliabile.

 

Volete sapere però quale è il vero e più potente ingrediente? L’AMORE!!!!! Non mi resta che augurare a tutti voi un buon San Valentino.

Food Ricette

Tortini miele e nocciole

I tortini miele e nocciole sono dei dolcini monoporzione di una golosità unica.

Profumati e sofficisissimi sono perfetti sia a colazione che a merenda.

La particolarità delle tortine miele e nocciole sta nel loro impasto.

Vengono infatti preparate come i classici muffin, quindi basterà unire prima gli ingrendieti secchi, poi quelli liquidi ed unirli infine insieme ottenendo un impasto abbastanza sodo.

La cottura avviene ovviamente in stampi per muffin, ma a differenza di quest'ultimi, i tortini non contengono lattosio.

Più leggeri quindi rispetto ai classici muffin, contengono solo olio e acqua.

Questo li rende ovviamente più leggeri e soffici come una nuvola.

Per preparare i tortini miele e nocciole ho scelto inoltre di utilizzare dello zucchero di canna, perchè questo conferisce un particolare sapore e regala inoltre al dolce un bel colore ambrato.

 

Ingredienti tortini miele e nocciole

 

dosi consigliate per nove tortini miele e nocciole

 

1 uovo (53 gr scusciato)

120 gr di zucchero di canna

150 gr di farina 00

60 ml di olio di semi di girasole

60 gr di nocciole tostate già sgusciate

30 gr di miele

50 ml di acqua

10 gr di lievito per dolci

 

Tempo: preparazione 10' – cottura 20'

Difficoltà: bassa

 

Procedimento tortini miele e nocciole

 

Sgusciare l'uovo ed unirlo in una terrina insieme all'olio, all'acqua e al miele ed amalgamarli fra loro.

Tritare ora le nocciole grossolanamente e mescolarle in un'altra terrina insieme alla farina, allo zucchero e al lievito per dolci.

Versare ora gli ingrendieti liquidi nella terrina contenente i secchi ed amalgamarli fra loro con una frusta a mano o una spatola.

Riempire con l'impasto ottenuto i pirottini per metà o poco più della loro capienza.

Una volta terminato l'impasto infornare in forno caldo e cuocere a 180° per circa venti minuti.

A cottura ultimata togliere i tortini miele e nocciole dallo stampo per muffin e farli raffreddare su una gratella.

Una volta freddi potrete servirli.

 

Se conservati in appositi contenitori ermetici i tortini miele e nocciole restaranno soffici e fragranti per almeno due/tre giorni.

Food Ricette

Un Carnevale...Mani in pasta!

 

All’Epifania il canto della Pasquella “dà principio a Carnevale”…

Ed è tutto un friggere di frappe, chiacchiere, scroccafusi ecc… insomma basta che sia fritto!

E’ notorio che i bambini amano mettere le mani in pasta e questo periodo potrebbe essere l’occasione per organizzare un bel pomeriggio in compagnia, visto che fuori il tempo è proprio inclemente.

Invitate tre o quattro amici dei vostri figli e predisponete sul tavolo da cucina tutto il necessario per preparare un semplice dolce di carnevale con le materie prime già separate in piccoli contenitori in modo che ciascun partecipante possa impastare il suo dolce e una descrizione della ricetta spiegata in termini semplici.. A voi spetterà, oltre alla consulenza, la parte della cottura…

Noi abbiamo scelto la ricetta dei Churros o ChouChou, piccoli bocconcini di pasta fritta semplicissimi da preparare e buonissimi da mangiare…

 

Churros di carnevale ingredienti

 

 

150g di farina bianca

1 cucchiaino di polvere lievitante per dolci

1 cucchiaio di olio

1 pizzico di sale

Acqua bollente quanto basta

Olio di arachidi per friggere

Per decorare e servire

Zucchero semolato q.b. e due cucchiaini di cannella

A piacere salsa al cioccolato

 

 

Churros di carnevale preparazione

In una terrina lavorare gli ingredienti e aggiungere acqua calda quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non liquido che dovrete mettere in una sacca da pasticcere con bocchetta scanalata grande.

Quando l’olio per friggere è caldo fare tutti bastoncini che farete cadere direttamente nell’olio. Appena dorati toglierli e farli asciugare su carta assorbente e passarli nello zucchero e cannella.

 

 

Servire così o preparare a piacere una salsa al cioccolato (fondere cioccolato fondente con poco cioccolato al latte e panna fresca)

Food Ricette

Sfogliatine di Carnevale: ricette in 5 minuti!

Le sfogliatine di carnevale sono dei dolcetti buonissimi che potrete preparare facilmente nella vostra cucina.

Basterà infatti avere in casa un rotolo di pasta sfoglia già pronto, dello zucchero e se proprio vorrete sbizzarrirvi degli zuccherini colorati.

Il carnevale è ormai alle porte e i bambini sono sempre più in fermento per la festa più colorata e divertente dell'anno.

Preparargli quindi una bella e buona merenda sarà sicuramente per loro una gradita sorpresa.

Non preoccupatevi se non disponete di tagliabiscotti a tema.

Basterà disegnare su della carta forno la sagoma di una maschera di carnavele, ritagliarla e poi con un coltello a punta incidere la pasta sfoglia.

Vedrete è più complicato a dirsi che a farsi!

Pronti allora a preparare le sfogliatine di carnevale più buone del web?

 

Ingredienti sfogliatine di Carnevale

 

1 rotolo di pasta sfoglia

zucchero semolato q.b.

zuccherini colorati q.b.

1 foglio di carta forno

 

Tempo: preparazione 20' circa - cottura 25' circa

Difficoltà: bassa

 

Procedimento sfogliatine di Carnevale

 

Disegnare e ritagliare su un foglio di carta forno le mascherine di carnevale.

Srotolare la pasta sfoglia e con l'ausilio di un coltello a punta tagliare la sfoglia lungo il perimetro della sagoma di carta.

Un volta ritagliate tutte le mascherine porle in una teglia foderata con altra carta forno e cospargerle con lo zucchero semolato e poi con gli zuccherini.

 

 

Cuocere in forno caldo a 200° per circa venticinque minuti o comuque fino a doratura.

 

A cottura ultimata sfornare e lasciare raffreddare le sfogliatine di carnevale prima di servirle.