Come realizzare un buffet freddo

Il buffet freddo è spesso il protagonista culinario delle nostre feste casalinghe: ma come realizzarlo alla perfezione?

 

Da un lato posiamo dire che preparare delle pietanze con le proprie mani è senza dubbio un gesto gentile e amorevole. Dall'altro allestire un buffet richiede tutta una serie di capacità culinarie e organizzative: ma 

ricordate che è preferibile mangiare degli avanzi il giorno dopo che rischiare di restare senza vivande a metà serata!

 

Buffet freddo: attenzione al Fattore Bambini

 

Da non sottovalutare è il fattore bambini, se ci sono infatti fra gli invitati ricordate che il menù dovrà essere differenziato.

Osate quindi con pietanze piccantine per gli adulti e soddisfate i bambini con cibi più adatti ai loro gusti.

Alla stessa stregua dovrete anche valutare le bibite, alcoliche e non alcoliche dovranno essere sempre entrambe presenti senza mai dimenticare l'acqua, ecco per quest'ultima mi sento di dover fare un appunto, non tutti amano le bollicine quindi o offrite entrambe le soluzioni o sarebbe preferibile optare per l'acqua liscia, altrimenti rischiate di lasciare a bocca asciutta i vostri ospiti.

 

Buffet freddo: evviva la pasta sfoglia e la pasta brisè!

 

Le vivande da preparare sono molto soggettive, ma il consiglio che vi dò è di non far mai mancare le patatine, le arachidi salate e le olive, che sono sempre gradite e vi aiuteranno a sciogliere il ghiaccio partendo magari da un piccolo aperitivo.

Vostre grandi alleate saranno la pasta brisè e la pasta sfoglia, entrambe reperibili nei banchi frigo dei supermercati anche a buon prezzo e vi permeteranno di preparare torte salate e rustici che tanto piacciono a grandi e piccini.

Il pancarrè, questo buon prodotto da forno sarà la base dei vostri tramezzini e delle vostre tartine dolci e salate.

Formaggi a pasta dura e affettati non dovranno mai mancare.

Focacce e pizzette completeranno il tutto facendo felici i vostri ospiti.

C'è poi chi si azzarda a servire pasta fredda ed insalata di riso, ma nel periodo invernale non mi sembra il caso.

Per i dolci ovviamente campo libero su mignon, crostate e dolci al cucchiaio in monoporzione come tiramisù e creme al cucchiaio.

Gli ingredienti base da utilizzare per preparare le pietanze sono sicuramente formaggi, affettati, verdure grigliate, patè, salsine e sott'oli.

 

Buffet freddo: come impiattare?

Per impiattare le vostre preparazioni dovrete un po' lavorare di fantasia, arrotalate quindi gli affettati, utilizzatte pure stuzzicadenti decorativi, e ricordate di posizionare al meglio il cibo.

E' preferibile infatti disporre le pietanze in modo da evitare che il commensale tocchi tutte le porzioni disposte nel piatto per prendere la propria, sarà utile porre sul tavolo anche qualche posata o qualche pinza che possa essere d'aiuto ai nostri ospiti

 

 

Per allestire il vostro buffet non dimenticatevi inoltre di porre sul tavolo bicchieri, posate usa e getta e tovaglioli.

Ultimo dettaglio rilevante è la scelta del tovagliato, evitate se possibile le tovaglie in carta perchè prive di stile e prediligete una bella ed elegante tovaglia, farà davvero la differenza e renderà agli occhi dei vostri ospiti tutto molto più curato.

 

Allora, siete pronti ad allestire un buffet in occasione delle feste natalizie? Mi raccomando non dimenticate il pandoro, il panettone e i dolci tipici della vostra zona!

 

Mamma Ilaria, foodblogger salentina ma trapiantata in Toscana: appassionata di cucina e fotografia, la mia specialità le ricette semplici ed economiche.

Ti potrebbe interessare

Festa! Comunioni & Cresime

Momenti importanti: la Cresima d’Autunno

  Settembre, mese di passaggio. I colori cambiano, le tonalità si fanno più calde ed accoglienti quasi a prepararci per l’inverno.

 

Cresima d'Autunno: due scelte interessanti

Da qualche anno segna anche l’inizio della stagione delle Cresime. Il periodo invita alla scelta di colori e decori legati alla stagione, arancio, rosso, giallo. I due ragazzi che ho avuto la fortuna di seguire in questo periodo hanno fatto scelte diverse: Giacomo ha scelto il bosco d’autunno, inserendo la bomboniera nel contesto dell’Agriturismo dove ha festeggiato con i parenti mentre Annalisa ha voluto dare un tocco raffinato al suo invito e ha coordinato la scatolina che ha lasciato a tutti come ricordo.

 

Cresima d'Autunno: rosso, colore della tradizione

Tradizionalmente il colore della Cresima è il rosso e può essere declinato in diversi modi sull’invito come sui sacchettini o scatoline porta confetti. I confetti, come tradizione, devono essere messi sempre di numero dispari di solito 3 oppure 5 e bigliettino stampato con nome e data della cerimonia. Ricordiamo che al padrino o alla madrina è opportuno consegnare una bomboniera diversa da tutte le altre oppure la stessa bomboniera aggiungendo un regalo.

 

Cresima d'Autunno: centrotavola a tema

Consiglio sempre di predisporre una semplice decorazione a tavola che richiami il “tema” scelto: sono perfette le decorazioni floreali inserite - ad esempio - in piccole cassette di legno rustico o in barattoli di vetro trasparente giocando con le calde tonalità tipiche di questa stagione. Dove possibile creare un piccolo angolo dove allestire i confetti e le bomboniere che il cresimando dovrà poi consegnare personalmente agli invitati.

Festa!

Compleanno in estate: ecco come fare!

Come festeggiare in maniera semplice ma divertente il compleanno in estate di un bambino? Noi abbiamo trovato la quadratura del cerchio: ed ecco degli ingredienti che sembrano magici, visto che funzionano alla perfezione.

Abbiamo preso del buon cibo fatto in casa, l'abbiamo reso speciale con piatti, bicchiere e decorazioni personalizzate per la festeggiata, abbiamo coinvolto i genitori e fatto giocare i bambini a più non posso. Non ci credete? Adesso vi faccio vedere: siamo diventati tutti personaggi di una favola, ed è stato fantastico.

A fine festa mia nipote Giulia si è avvicinata e a ha detto: Zia, forse non dovrei dirlo, perchè era il compleanno di Matilde....ma mi sa che mi sono divertita più di lei!!

 

Compleanno d'estate: il buffet

 

Io amo cucinare e ho preparato i classici cibi da buffet di compleanno che i bambini adorano.

E quindi ho fatto le pizzettine tonde di sfoglia, sia semplici al pomodoro che bianche con il rosmarino. Un piccolo segreto: per avere il bordo che si rialza, dopo averle tagliate tonde segnatele con un piccolo coppapasta!

 

 

C'erano poi i rustici, con wurstel prosciutto cotto e scamorza, e i panini morbidi da buffet, imbottiti con affettato. Ho impastato poi un chilo e mezzo di farina e fatto pizza bianca, al pomodoro e farcita. Ho aggiunto qualche verdura dell'orto cotta al forno, perchè sono deliziose e possono essere mangiate fredde. Come dolcetti ho fatto creme caramel e panna cotta, e li ho fatti raffreddare in piccoli bicchieri di plastica trasparente. La torta era un semifreddo al tiramisù, decorato con ciuffi di panna e fiori colorati, fatto sempre da me.

 

Compleanno d'estate: le decorazioni

 

Matilde è talmente innamorata di Frozen, che avrebbe voluto passare il giorno del suo compleanno vestita da Elsa. Ma visto che faceva un po' caldino, abbiamo piuttosto optato per le deliziose decorazioni di Typelovers. Abbiamo sperimentato le produzioni di questa azienda che realizza davvero di tutto per i momenti speciali, e abbiamo scoperto che si tratta di oggetti non solo bellissimi, ma anche di qualità.

Nel sito potete scegliere tra tante differenti opzioni, dagli inviti ad un party kit completo. Noi abbiamo scelto proprio quello di Frozen, e abbiamo potuto decorare casa con la scritta Matilde, mettere il centro tavola con il disegno di Elsa, avere piatti e bicchieri personalizzati. C'erano anche cannucce e forchettine in azzurro e porpora. La scelta (per me era davvero difficile, visto che tutti i kit erano uno più spettacolare dell'altro, e abbiamo già trovato quello per i dinosauri perfetto per Tommaso a gennaio. E' tutto reallizzato con materiali di ottima qualità. Ma Typelovers può organizzare le vostre feste da capo a piedi: e il risultato sarà fantastico.

  

Compleanno d'estate: i giochi

 

Mio marito ha ricreato una serie di prove, che tutti i bambini dovevano affrontare (parliamo di 8 piccoli dagli 8 all'anno e mezzo), per diventare cavalieri. E quindi è arrivato un vecchio re che cercava bimbi buoni e coraggiosi, pronti a governare il suo regno.

Poi i papà e le mamme presenti i sono cimentati nei vari personaggi:

Chiara è diventata la fata del bosco e ha messo alla prova la creatività dei bambini che con i pezzetti di carta che avevamo tagliato hanno dovuto costruire un fiore e metterlo su di un foglio.

Sandro si è tramutato in un elfo, e ha dato lezioni di arco ai bimbi.

 

Con il mago Gilberto è stato messo alla prova il loro nasino, e hanno riconosciuto gli odori delle erbe aromatiche.

Io, la maga delle parole, li ho sfidati a fare delle rime con le parole che dicevo loro.

Nonno Sandro infine si è vestito da orco e li ha portati a giocare con acqua e terra (e vabè mio marito ha idee singolari).

 

Una volta ripuliti li abbiamo portati sul luogo dell'incoronazione. Avevamo preparato un mantello e una corona per ognuno di loro. Il re ha fatto gridare ad ognuno il proprio nome, si è complimentato per aver dimostrato coraggio e bravura e poi li ha invitati ad essere sempre bimbi bravi e a ubbidire ai genitori.

 

Alla fine la torta è stata un premio perfetto per tutti!

 

 

 

Abbiamo trascorso una giornata deliziosa: e forse il segreto è proprio tornare bambini, e giocare con i nostri figli lasciando da parte tutto il resto!

 

Post in collaborazione con Typelovers!

Festa!

Prima Comunione: alcune idee deliziose

La nostra vita è costellata da tanti eventi piccoli e grandi che ne segnano il percorso e il cui ricordo rimane per sempre nel nostro cuore.

 

Per Alice, Agnese e Giulia la Prima Comunione è stato il primo grande evento “pubblico” che, oltre il significato spirituale, ha rappresentato e rappresenterà anche in futuro una giornata da ricordare!

Quando ci siamo incontrate la prima volta insieme alle loro mamme, tutte erano un po’ emozionate ma poi, chiacchierando abbiamo sciolto il ghiaccio e scoperto insieme quali erano le loro cose preferite e come vedevano questo giorno.

 

Le mamme desideravano qualcosa di semplice che comunque rendesse particolare l’evento da condividere con i parenti e gli amici più cari. Qualcosa di leggero che in qualche modo rispecchiasse anche la giovane età delle festeggiate le quali, tra le tante cose dette hanno espresso tutte un chiaro e ben definito desiderio: che ci fosse tanto rosa, il loro colore preferito.

 

Alla fine abbiano scelto delle impalpabili decorazioni di carta rigorosamente fatte a mano per Alice, delle bomboniere a forma di tazza da tè per Giulia e una scatolina e tante margherite per Agnese.

Stesso tema dunque dai segnaposti ai confetti e il rosa, ovviamente, è stato il colore principe e tema conduttore.

I fiori del centrotavola e le piccole decorazioni hanno accompagnato felicemente tutto l’allestimento.

 

E tutte sono state contente del risultato e il premio più bello è stato il loro grande sorriso!!!!

Festa! Compleanno

Torta di marshmallow

 

Un' idea carina da proporre per i compleanni dei vostri bambini è la torta golosissima di marshmallow!

Vi spiegherò con pochissimi passaggi come poterla realizzare.

 

Occorrente Torta di Marshmallow

 

c        2 basi di polistirolo per alimenti di misure diverse

-          1 vassoio  sottotorta

-          Pellicola di alluminio

-          1 stecchino da spiedini

-          Moltissimi stecchini

-          Marshmallow e caramelle a volontà

-          Forbici

CCome realizzare la Torta di Marshmallow

 

Come prima cosa prendiamo le due basi di polistirolo e le rivestiamo con la pellicola di alluminio;

 

sovrapponiamo e centriamo le due basi e, per fissarle, infiliamo al centro di esse lo stecchino da spiedino da sopra fino in fondo della seconda base, in maniera tale che le basi restino ferme tra loro.

 

Ora prendiamo gli stecchini e con le forbici, li tagliamo a metà, così risulterà più semplice infilare gli stecchini con le caramelle nelle basi di polistirolo.

 

 

Con moltissima pazienza, iniziamo a disporre le caramelle, facendo una piccola pressione, in maniera circolare partendo dalla base in modo che risulti meno caotico possibile.

Una volta che avete finito di completare la torta, nella parte superiore se volete, potete realizzare scritte ( come in questo caso ho messo il nome con l’ età della bambina) oppure potete arricchirla mettendo dei coloratissimi e di varie dimensioni lecca lecca.

 

I bambini e non solo, rimarranno stupiti vedendo tutte queste caramelle e …  non vi resta che mangiarle !!!