Ciambellone bicolore

Il ciambellone bicolore è un dolce buonissimo di sicura riuscita.

Alto, soffice e goloso all'ennesima potenza, è un intramontabile dolce da servire per merenda o per la colazione.

Con i tempi che corrono si è sempre di corsa, allora ho pensato che la mattina di Natale potremmo regalare alla nostra famiglia qualche dolce coccola, servendolo in tavola insieme al caffè e al latte aromatizzato con la cannella.

Ecco come preparare un ciambellone bicolore assolutamente perfetto:

 

Ingredienti ciambellone bicolore

 

4 uova medie (207 g sgusciate)

470 g di farina 00

300 g di zucchero semolato

150 g di burro preferibilmente bavarese a temperatura ambiente

150 g di latte

1 bustina di lievito per dolci

10 g cacao amaro

burro e farina q.b. per lo stampo

 

Tempo: preparazione 10' - cottura 40'

Difficoltà: bassa

Procedimento: ciambellone bicolore

 

Sgusciare le uova in una terrina e montarle con il burro fino a formare una cremina.

Aggiungere quindi lo zucchero e dopo averlo incorporato aggiungere il latte.

Unire anche la farina e il lievito e continuare a montare fino ad ottenere un impasto che scenderà dalle fruste senza spezzarsi.

Versare quindi tre/quarti d'impasto nello stampo e mescolare al restante il cacao.

Versare ora nella tortiera il restante impasto al cacao e con uno stuzzicadenti effettuare dei giri circolari per mescolare i composti.

Infornare e cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta/quaranta minuti, effettuare eventualmente la prova stecchino.

A cottura ultimata sfornare, dopo qualche minuto sformare e lasciar raffreddare su una gratella.

Quando il ciambellone bicolore si sarà raffreddato spolverizzarlo se volete con lo zucchero a velo e servirlo.

 

 

 

Mamma Ilaria, foodblogger salentina ma trapiantata in Toscana: appassionata di cucina e fotografia, la mia specialità le ricette semplici ed economiche.

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Alimentazione vegana e vegetariana in gravidanza: si può?

 

I nutrizionisti ritengono che la dieta vegetariana (comprendente sia della dieta latto-ovo-vegetariana che vegana) non rappresenti un pericolo in gravidanza né per la donna né per il feto a patto che sia ben equilibrata.

 

E’ però importante sostituire le proteine animali con quelle vegetali che si possono ritrovare in molti cereali, legumi, frutta secca, soia, tofu, tempeh o miso. Attenzione al ferro essendo i cibi vegetali ricchi della forma non-eme, non assorbibile da parte del nostro organismo. Si deve quindi accompagnarli con cibi ricchi di vitamina C, evitarne l’associazione con cibi ricchi di calcio (latticini, acque minerali) o tannini (caffè, cioccolato, vino rosso) ed eliminare i fitati da legumi e cereali integrali tramite l’ammollo seguito da abbondanti risciacqui o la germogliazione, tecniche che limitano anche il sequestro dello zinco aumentando la sua biodisponibilità.

 

Per quanto riguarda il calcio (nel caso di dieta vegana) importante l’assunzione di verdure appartenenti alla famiglia delle Brassicacee: rucola, cicoria, dente di leone (tarassaco), agretti, foglie di rapa, indivia, cavolo rosso, lattuga, cavolo verde e cappuccio. Buone fonti i semi oleosi e legumi. Si consiglia inoltre l’assunzione di alimenti con aggiunta di tale oligoelemento ed acque minerali a elevato contenuto di calcio (oltre 300mg/L) e povere di sodio (inferiore a 50mg/L). Nota dolente la vitamina B12, presente principalmente in uova e latticini, ma anche in alcuni prodotti vegetali fermentati (ad esempio il tempeh) o la soia e gli hamburger vegetariani arricchiti con la vitamina B12. In gravidanza si consiglia comunque l’utilizzo di integratori alimentari.

 

Morale della favola: qualsiasi scelta alimentare deve essere rispettata purchè ben ponderata, soprattutto in gravidanza e allattamento, ed equilibrata. Per qualsiasi dubbio non esitate quindi a chiedere al vostro medico o ad esperti in nutrizione! 

Food

Zeppole di San Giuseppe

 

Mancano pochissimi giorni alla festa del papà e non dobbiamo farci cogliere impreparate !!!

Realizziamo allora una dolce colazione per i nostri papà preparando le "Zeppole di San Giuseppe" 

 

INGREDIENTI ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

-          250 ml di acqua

-          100 g di burro

-          150 g di farina 00

-           Un pizzico di sale

-          4 uova

 

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

      -    4 tuorli

      -    4 cucchiai rasi di zucchero

     -     4 cucchiai rasi di farina

     -      1 vanillina

    -       500 ml di latte

    -      1 pezzetto di buccia di limone

 

PROCEDIMENTO ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

 

Iniziamo col preparare la crema; prendiamo un pentolino dove verseremo il latte, la vanillina e la buccia di limone, accendiamo il fornello a fuoco medio; a parte in una ciotola mescoliamo i tuorli, lo zucchero e la farina, quando il composto sarà omogeneo lo andiamo a versare nel pentolino e con energia giriamo la crema e portiamo ad ebollizione per almeno 5 minuti.

Una volta pronta la crema andremo a togliere la buccia di limone  e trasferiamo il tutto in una ciotola che copriremo con la pellicola perché essa permette alla crema di raffreddarsi senza asciugare troppo la parte superiore.

Ora passiamo alle zeppole:

Mettiamo in un pentolino l’ acqua, il sale il burro e portiamo a bollore e, sempre con il fuoco acceso, andiamo ad aggiungere un po’ alla volta la farina, continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Spegniamo il fornello e di tanto in tanto andiamo a mescolare il composto per farlo raffreddare circa 20 minuti.

Una volta freddato aggiungiamo un uovo alla volta e continuiamo a mescolare fino a quando non sarà omogeneo.

Prendiamo la sac a poche e con il beccuccio grande a stella andremo a formare due cerchi sovrapposti avendo cura di lasciare il buco al centro.

Inforniamo a 180°C ventilato per circa 35 minuti.

Lasciamo raffreddare , andiamo a farcire con la crema e al centro mettiamo una ciliegina o un  pezzettino di fragola.

 

Buona festa del papà!!!

Food Ricette

Tortino broccoletti

Il TORTINO DI BROCCOLETTI è un piatto unico davvero saporito.

Prepararlo è semplice ed è un'ottima alternativa per proporre le verdure ai più piccini.

Il tortino di broccoletti è inoltre un piatto del riciclo.

Per prepararlo si usa infatti il pane raffermo.

Io sono una sostenitrice del riciclo cucinario e vi invito ad unirvi a me perchè, riciclando gli alimenti avanzati, si possono creare piatti davvero invitanti e saporiti.

Proprio come il tortino di broccoletti!

Il tortino di broccoletti infatti è un piatto davvero ricco di gusto e dall'alto potere saziante.

Si presenta ben compatto e quindi, tagliato in piccoli cubetti, potrà anche essere inserito ad esempio in buffet finger.

Può essere servito sia caldo che a temperatura ambiente, per cui visto che la primavera sta per fare capolino, potrete gustarlo anche nei vostri pic-nic.

Ingredienti tortino di broccoletti

 

dosi consigliate per tre persone

 

600 gr di broccoletti surgelati

650 gr di pane raffermo

2 uova medie

60 gr di formaggio a pasta filata a fette

grana padano q.b.

sale q.b

olio evo q.b.

acqua q.b.

 

Tempo: preparazione 30 circa – cottura 20'

Difficoltà: bassa

 

Procedimento tortino di broccoletti

 

Porre i broccoletti ancora surgelati in una padella insieme ad un filo d'olio, coprire d'acqua, regolare di sale e cuocerli fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta.

Nel frattempo mettere in ammollo il pane raffermo con dell'acqua e quando assorbendola avrà raddoppiato il suo volume strizzarlo, sbriciolarlo e porlo in ciotola capiente.

Aggiungere al pane i broccoletti cotti, privati eventualmente dell'acqua di cottura qualora ne fosse rimasta, unire anche le uova ed il grana grattugiato ed malgamare tutto.

Foderare una teglia con la carta forno ed oliarla.

Porre nella teglia metà dell'impasto del tortino di broccoletti e livellarlo.

Aggiungere le fette di formaggio, quindi ricoprire con il restante impasto e condire in superficie con altro grana.

Cuocere in forno ben caldo a 200° per circa venti minuti.

 

A cottura ultimata sfornare e far risposare per una diecina di minuti prima di porzionare il tortino di broccoletti.

Food Ricette

Petto di pollo con salame e besciamella

Il PETTO DI POLLO CON SALAME E BESCIAMELLA è un piatto unico saporito ed invitante.

Per preparare questo piatto non occorrono grandi doti culinarie per cui è adatto davvero a tutti, anche a chi è alle prime armi in cucina.

 

Il petto di pollo con salame e besciamella è una pietanza che vi farà avere un successo enorme.

Servendola in tavola conquisterete infatti grandi e piccini dapprima per il suo profumo e poi per il suo sapore! Ad essere sincera anche l'aspetto non è per niente male!

In cottura infatti la besciamella formerà una gustosa ed invitante crosticina.

Per variare il piatto potrete di volta in volta sperimentare nuove varianti, cambiando semplicemente l'insaccato, porterete in tavola piatti sempre nuovi.

Il petto di pollo con salame e besciamella diventerà sicuramente il piatto preferito dei vostri bambini!

 

Da servire rigorosomente ben caldo, potrete accompagnare il petto di pollo con salame e besciamella con un fresca insalata o con verdure di stagione.

 

Come vi dicevo la preparazione del petto di pollo con salame e besciamella è molto semplice, ma io e Daniela, la capo redattrice, abbiamo deciso di farvi un regalo e abbiamo preparato per voi una video ricetta.

Spero che questa nostra iniziativa vi piaccia e se sperimenterete delle varianti fatecelo sapere, così saremo noi a seguire i vostri consigli.

 

Ingredienti per preparare il petto di pollo con salame e besciamella:

dosi consigliate per due persone

 

300 gr di petto di pollo a fette

50 gr di salume ungherese

olio evo q.b.

200 ml di latte

20 gr di farina 00

20 gr di burro

noce moscata q.b.

sale q.b.

 

Tempo: preparazione 15' circa – cottura 20'

Difficoltà: bassa

 

Procedimento petto di pollo con salame e besciamella