Autunno nel piatto: quali verdure mangiare?

Amiche di C’era una mamma pronte per questo autunno?

 

Prendete carta e penna e segnatevi le verdure che questa splendida stagione ci regalerà perché ricordatevi che alla base del mangiar sano c’è proprio il rispetto della stagionalità!

Autunno nel piatto: evviva i cavoli!

 

Cominciamo dai grandi ritorni: i cavoli ricchi di fibre, minerali e vitamine tra qui ricordiamo il ben noto acido folico (o vitamina B9) importante per il corretto sviluppo fetale a livello del sistema nervoso centrale prevenendo malformazioni congenite come la spina bifida e per la prevenzione dell’anemia megaloblastica nella madre che potrebbe causare difficoltà nell’ossigenazione del feto.

 

Autunno nel piatto: carciofi, finocchi, spinaci e zucca!

 

Ricchi anche di vitamina E la quale, grazie al suo potere antiossidante, riduce il rischio di sviluppare il colesterolo, patologie cardiovascolari e la gestosi in gravidanza. In scena si ripresentano anche i finocchi, carciofi (da Ottobre), spinaci e la mia adorata zucca. Ci sono poi le intramontabili, quelle verdure che non si accorgono del passar delle stagioni e che ci accompagnano per tutto, o quasi, l’anno.

 

Autunno nel piatto: e la barbabietola?

 

Parliamo della barbabietola rossa, la bietola, l’insalata, il radicchio e le carote ricche di betacarotene, precursore della vitamina A. Questa vitamina mi piace definirla multitasking, infatti tra le sue tante azioni la troviamo coinvolta nel meccanismo della vista, nella protezione della pelle, cute e capelli, nella crescita delle ossa e nel corretto sviluppo embrionale.

Autunno nel piatto: deliziosi peperoni

 

Infine ci sono le comparse, quelle verdure che si affacciano all’autunno per poi scomparire prima che questo finisca (fino ad ottobre compreso): fagiolini, fave, pomodori, melanzane, zucchine e peperoni ricchi di vitamina C, addirittura più degli agrumi, importante nel mantenimento delle difese immunitarie, nel prevenire il rischio di parti prematuri e favorisce inoltre l’assunzione del ferro.

 

Detto ciò indossate subito il giubbino e via a fare la spesa!

Elisa, toscana, mamma di Emma e Matilde e Biologa Nutrizionista: non vedo l'ora di mettere le mie conoscenze a vostra disposizione!

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Food Ricette

Mug Cake senza glutine e lattosio

La mug cake è una torta monoporzione che si preparara in meno di dieci minuti.

 

Di origine americana, questa torta in tazza è assolutamente una soluzione efficace quando al mattino ci si sveglia e si scopre di aver finito i biscotti per la prima colazione.

Inoltre, se siete in preda ad una improvvisa voglia di dolci è assolutamente perfetta!

Oscar Wilde diceva "l'unico modo per liberarsi da una tentazione è cedervi" quindi vi basterà prendere solo una tazza e mescolare al suo interno gli ingrendienti, una breve cottura al microonde e il vostro dolce sarà pronto.

Gli ingredienti neccessari per prepararla sono farina, uova, zucchero e lievito per dolci.

Oggi vi consiglio di prepararla senza glutine e senza lattosio, ma non temete, non mancherà certo di gusto!

 

La farina di cocco e il cacao rendono infatti la mug cake senza glutine e lattosio davvero irresistibile.

Se siete interessati poi a provare altre versioni c'è quella senza uova http://www.mammailaria.com/torta-in-tazza-senza-uova/ o quella al cioccolato http://www.mammailaria.com/torta-in-tazza-al-cioccolato/ .

Insomma provatele tutte e fatemi sapere qual'è per voi la più buona.

 

Ingredienti mug cake senza glutine e lattosio

 

dosi consigliate per una torta in tazza

 

40 gr di zuchero di canna

5 gr di farina di cocco

1 uovo (49 gr sgusciato)

1 pizzico di lievito per dolci senza glutine

35 gr di acqua

35 gr di fecola di patate

cacao amaroq.b. per guarnire

olio di semi q.b.

 

Tempo: preparazione 4' - cottura 5'

Difficoltà: bassa

 

Procedimento mug cake senza glutine e lattosio

 

Ungere con pochissimo olio una tazza (se non avete problemi di lattosio potrete anche utilizzare il burro).

Mescolare al suo interno le farine, sgusciare ed aggiungere anche l'uovo e dopo averlo incorporato unire l'acqua e lievito.

Amalgamare alla perfezione e cuocere in forno a microonde alla massima potenza per circa quattro/cinque minuti.

A cottura sfornare, spolverizzare con il cacao e servire.

 

N.B.

Dovrai cuocere una mug cake alla volta.

Inoltre verifica che per il tuo forno a microonde vadano bene i minuti di cottura controllando che il fondo della torta si ben cotto.

 

 

Food Ricette

Pane aromatico e nutella

Avete voglia di proporre una merenda altenativa che però non abbia bisogno di lunghe e noiose preparazioni?

Servite allora il mio pane e Nutella aromatico!

Questa merenda è velocissima da preparare e sarà subito amata da grandi e piccini.

La bontà induscutibile della Nutella si sposa alla perfezione con la sapidità della cannella.

Se a questo ci aggiungiamo poi la banana e il cocco allora questo snack sarà veramente invitante ed è anche un ottimo escamotage per proporre la frutta ai bambini.

Per rendere il tutto ancora più irresistibile ho pensato di usare come base del pane in cassetta, che con la sua sofficità ha reso davvero confortevole questa merenda golosa.

Il pane e nutella aromatico ha però un ultimo trucco che devo svelarvi.

Per renderlo davvero perfetto va cosparso con lo zucchero di canna e passato in forno per qualche minuto.

Allora, vi ho incuriosito abbastanza?

Scommetto che non vedete l'ora di gustare il mio pane e Nutella aromatico.

 

Ingredienti pane aromatico e nutella

 

pane in cassetta

Nutella

banane

cocco in scaglie disidratato

zucchero di canna

cannella in polvere

 

Preparazione: 10' circa

Difficoltà: bassa

 

Procedimento pane aromatico e nutella

Rivestire una teglia con la carta forno, porre al suo interno le fette di pane e cospargerle con lo zucchero di canna e un pizzico di cannella.

Passarle in forno caldo a modalità grill per qualche minuto e nel frattempo sbucciare ed affettare le banane.

Sfornare quindi il pane ed impiattarlo e adagiare su ogni fetta di pane le banane appena preparate.

Cospargerle con la nutella facendonla semplicemente colare da un cucchiaino ed infine aggiungere anche il cocco.

 

N.B. Il tutto è da farsi repentinamente perchè il pane e Nutella aromatico, se servito ancora caldo, è veramente delizioso.

 

 

Food Ricette

Girelle di pandoro

Se avete in casa ancora tanti pandori natalizi da smaltire ma siete stanche di mangiarli nel solito modo vi offro la possibilità di trasformarli in un delizioso ed elegante dessert.

Si tratta di una ricetta con appena due ingredienti e il tempo di preparazione di 5 minuti, eppure in grado di trasformarsi un chiudi pasto goloso, perfetto per grandi e piccini.

Oggi vi mostrerò la ricetta delle girelle di pandoro, semplicissime e veloci.

 

 

Le girelle di pandoro sono golosissime e per prepararle non sprecherete nemmeno una briciola del vostro pandoro.

Con le parti scartate infatti potrete preparare anche dei velocissimi bon bon http://www.mammailaria.com/bon-bon-pandoro/

Senza cottura e velocissimi da preparare, con questi dolci stupirete grandi e piccini e la vostra scorta di pandoro terminerà in un batter d'occhio.

 

Ingredienti Girelle di Pandoro

 

Ingredienti:

pandoro

nutella

zucchero a velo q.b. per guarnire

 

Tempo: preparazione 5'

Difficoltà: bassa

 

Procedimento Girelle di Pandoro

 

Affettare il pandoro ed eliminare la mollica avendo cura di non rompere la parta esterna.

Spalmare internamente con la nutella ogni fetta di pandoro e partendo dal lato più stretto arrotolare il pandoro su se stesso.

Dividere ora ogni rotolo in due parti ottenendo così due girelle per ogni fetta di pandoro.

 

 

Impiattare e cospargere le girelle di pandoro con un po' di zucchero a velo pima di servirle.

 

Food Nutrizione

Alimentazione anti-infiammazione

 

Spesso curiamo il dolore causato dall’infiammazione solo ed esclusivamente con farmaci senza sapere che infiammazione e alimentazione sono strettamente correlate tra loro. Ci sono infatti cibi che possono aumentarla ed altri che possono invece migliorare le condizioni generali dell’individuo. Prima di elencarli vorrei fare una precisazione: TUTTO FA BENE, TUTTO FA MALE. Mi spiego. Dal momento in cui vi dico che la carne, ad esempio, è un cibo pro-infiammazione non significa che questa, se non per ragioni etiche o sanitarie, debba essere eliminata, ma semplicemente limitata. Spesso infatti il problema non è cosa mangiamo, ma quanto.

 

Alimentazione: cosa limitare?

 

Allora apriamo il sipario ed ecco qui gli alimenti da LIMITARE:

- Alimenti fritti e preconfezionati (da mangiare raramente)

- Grassi idrogenati e trans presenti spesso nei prodotti da forno industriali

- Carne (bianca 2-3 volte a settimana, rossa 1-2)

- Latticini (1-2 volte a settimana)

- Zucchero bianco, bibite gassate ed alcool

-    - Additivi alimentari.

 

Alimentazione: cosa scegliere!

 

Che entrino ora sul palcoscenico i CIBI Sì:

- Frutta e verdura (da mangiarsi sempre, ad ogni pasto e come spuntino)

- Legumi (3-4 volte a settimana)

- Cereali integrali, che tra l’altro, donne, sono un ottimo alleato nel ridurre i fastidiosi cuscinetti adiposi

- Riso

- Olio extra vergine d’oliva

- Frutta secca, ottima come spuntino, in alcuni tipi di condimento per pasta (ad esempio pasta integrale al radicchio con pesto di noci) o per dare sapore ad insalate

- Spezie ed erbe aromatiche: zenzero (formidabile al mattino a digiuno acqua, limone e zenzero), curcuma (buonissimo cous-cous alle verdure con curcuma), cannella.

-  Thè verde 

-  Acqua

-Pesce azzurro

Mi auguro quindi che con questo mio articolo riusciate a pensare ad un’alimentazione molto più varia e sana.